Chez nous pour Noël chacun amène quelque chose.
Nous c'était le dessert, une bûche pâtissière maison.
Gâteau roulé, fourré de crème de marron, glaçage chocolat.
Recette pour le gâteau:
* 3 œufs
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 1 c à c de levure
* 1 c à c de sucre vanillé
* 50 g de beurre
Travailler le sucre & les jaunes d’œufs pour obtenir un
mélange blanc mousseux. Ajouter la farine, la levure,
le beurre fondu & le sucre vanillé. Incorporer en dernier
les blancs en neige. Dérouler de l'alu sur une plaque à
pâtisserie, beurrer - le & étaler la préparation. Cuisson
10 min, th 7.
Enlever l'alu & déposer quelques minutes sur un torchon
humide. Garnissez de crème de marrons & rouler le
gâteau. Déposer le gâteau sur un plat, couper les 2 extrémités
en biais & les poser sur le dessus pour former les nœuds
de la buche.
Recette glaçage:
* 100 g de chocolat
* 40 g de sucre
* un peu de crème fraiche liquide pour délayer
Faire fondre le chocolat avec le sucre & la crème, & laisser
refroidir le mélange. Une fois que le chocolat est un peu
plus consistant, l'étaler sur la buche. Dessiner l'écorce avec
les dents d'une fourchette. Décorer & saupoudrer de sucre glace.
Recette prise chez Barnabé aime le café l'année dernière &
modifiée ( j'ai remplacé la crème pâtissière au chocolat
par la crème de marrons ).
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